Интервью: поиск работы в Бельгии
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Добрый день, друзья!

Сегодня мы взяли интервью у участника проекта «Мигрируй» — Елены о том, как же найти работу в Бельгии?

ИнтервьюВидеоФотоКонтактыФорум

«М»: Елена, добрый день! Расскажи, кем ты сейчас работаешь в Бельгии?
— Я работаю корреспондентом — фрилансером для русскоязычных СМИ и веду блог на YouTube, снимаюсь в рекламах и массовках. Недавно закончила курсы в Антверпене при ВДАБ по специальности «commercieel medewerker».

Говоря о работе, хочу уточнить что я буду рассказывать о, Фландрии, где на улицах говорят на голландском языке, в случае непонимания могут переключиться легко на английский и большинство на французский язык. В идеале перечисленные языки для любой работы в Бельгии знать необходимо!


«М»: Елена, расскажи нам о минимальном уровне зарплаты в Бельгии. В Бельгии зарплата почасовая, как в США или помесячная, как в странах бывшего СССР?
— По данным Федеральной службы Экономики в Бельгии минимальная зарплата 1.414 евро (брутто) в месяц. Сколько человек получит на руки, то есть нетто зависит от множества факторов: стажа, образования, возраста, барема (выслуга лет на одном месте), рабочих часов, места жительства и даже семейного положения. Неженатые и бездетные платят больше налогов! Чтобы узнать примерно сколько Вы будете получать, можно рассчитать на сайте http://www.loonwijzer.be
У служащих оплата помесячная, а у рабочих почасовая, так каждый рабочий знает сколько стоит его час и в среднем это 15 евро в час.

Бельгия


«М»: Елена, а какие сейчас профессии востребованы в Бельгии? Куда могут устроиться иммигранты?
— Печальным фактом или платой за иммиграцию является то, что после переезда большинство иммигрантов мужчин работают на стройках, грузчиками, водителями и на подобных тяжелых работах. Многие женщины с пост советского пространства занимаются уборками, работают в домах престарелых или в кафе и ресторанах. Безусловно, есть и те, кто отлично интегрировался и занимает высокие посты. В Бельгии, для того чтобы устроиться на работу всегда нужно пройти курсы, даже чтобы работать уборщицей. Если сравнить зарплату уборщицы в Бельгии с зарплатой служащего без опыта работы, у уборщицы зарплата будет выше.

Я живу в портовом городе Антверпене и многие русскоговорящие работают в логистике и перевозках, где порой используют и русский язык в том числе.


«М»: Елена, расскажи про процесс приема на работу: на каком языке надо составить резюме , необходимы ли рекомендации при приеме на работу?

— Резюме нужно иметь на том языке, на котором вы хотите работать, для работы в офисе на всех трех языках! Бельгийцев очень повеселил мой рассказ о «трудовой книжке», и ее переносе в отдел кадров при смены работы. В Бельгии данные находятся в общей безе данных и не все работодатели при приеме на работу ее проверяют, поэтому в резюме при необходимости можно округлить пару месяцев стажа, так, что никто не заметит. Рекомендации с предыдущих мест работы важны и их могут проверить, позвонив предыдущему работодателю.


«М»: Елена, а на каких сайтах бельгийским иммигрантам стоит искать работу?

— Сайты для поиска работы в Бельгии:
http://www.vacature.com
http://www.leforem.be
http://www.jobat.be
http://www.stepstone.be
http://nederlands.monster.be
http://be.indeed.com
http://www.alterjob.be

Сайты для тех, кому будет интересен вариант поиска стажировки:
http://www.stages.be
http://www.stagepunt.be
http://www.monstage.be
В Бельгии многие занимаются волонтерской работой, для этой работы, конечно, надо быть человеком любящим безвозмездно помогать другим людям и имеющим на это время, которое не будет стоить денег, но и в плане опыта, и языковой практики эта работа может помочь в будущем.

Сайты с вакансиями для волонтеров:

http://www.vrijwilligerswerk.be
http://www.vrijwilligersjobs.be
http://www.11.be

Существует программа Connect2work
 mentoring
 naar
 werk
для иностранцев с высшим образованием, подается заявка — регистрация и у вас появляется более опытный местный наставник в вашем секторе, он поможет как в поиске работы, советами как пройти собеседование, поделиться своими рабочими связями и поможет вам расширить профессиональные контакты и будет способствовать поднятию вашего духа при нелегком поиске работы.
Из современных социальных ресурсов поиска работы, отслеживания компаний и расширения круга профессиональных знакомств, советую завести профайл в LinkedIn на том языке, на котором вы ищете работу.


«М»: Елена, предоставляется ли бельгийскими работодателями рабочая виза? Специалисты каких профессий могут ее получить? Каковы условия получения рабочей визы?
— Конечно, если вы баллотируетесь в Европейский Парламент 🙂 Если серьезно, то хорошие перспективы есть у IT-специалистов и инженеров. У меня есть знакомая, которая приехала на работу по контракту в компанию занимающуюся исследованиями в корабельно-морской сфере. Тип рабочей визы зависит от контракта, запрашивается бельгийским работодателем в Министерстве занятости Бельгии. Уникальные в своем деле специалисты — контрактники получают в свое распоряжение квартиру, аренду которой оплачивает фирма.


«М»: Елена,  а что бельгийский иммигрант может себе позволить на минимальную зарплату? Расскажи про соотношения зарплат и уровня жизни в Бельгии?
— Несмотря на одну из лучших в Европе социальную систему, Бельгия дорогая страна: дорогая недвижимость, высокие налоги, цены на коммунальные платежи, обязательные страховки и взносы, большие штрафы и порой создается ощущение, что и за воздух которым мы дышим нужно так же платить 🙂 В Валлонии, например, взимается налог на телевизор в размере 100 евро в год в независимости от количества телевизоров в квартире. Живя в Бельгии есть стойкое ощущение стабильности в завтрашнем дне и, именно поэтому, она так любима иммигрантами со всего земного шара. Зачастую происходит круговорот денег, например за медицинский полис мы платим 75 евро на человека в год, при походе к врачу мы так же оплачиваем его услуги, но после определенный процент возвращается снова нам на счет после заполнения и отправки отчетных документов.
Бельгия так устроена, чтобы прожить, заплатить налоги и спать спокойно в семье должны работать два человека. Из-за недостатка солнца люди предпочитают как минимум один раз в год ездить в отпуск, как говорят местные «подзарядить батарейки». Люди абсолютно не гонятся за люксом и точно не будут копить на сумочку от «Chanel» и прочую бредовую одежду и аксессуары. С начала этого года «люксовой услугой» стала цена на электроэнергию, повысившись с 6 до 21 процента!


«М»: Елена, расскажи об отношение бельгийцев к СНГшным дипломам. Обязательно ли необходимо переучиваться специалистам-иммигрантам? Какова примерная стоимость услуг по подтверждению диплома и стоимость обучения?
— На бельгийском рынке труда затянувшийся кризис и найти работу по диплому не просто даже бельгийцам, которые свободно говорят на трех языках. На административную должность конкурс от 100 до 300 человек, организации устраивают различные этапы собеседований и отборочных тестов. В этой же сфере наличие бельгийского диплома порой является обязательным требованием, наравне с местным опытом, наличием необходимых навыков и свободным владением, как минимум двумя языками .Обучение в Университете или Высшей школе стоит для граждан 600 евро в год, а вот для иммигрантов (обучение на английском) оно стоит в районе 30 000 евро.


«М»: Елена, расскажи про  социальные пособия для безработных.
— Социальные пособия получают беженцы, многодетные семьи, люди не по своему желанию потерявшие работу. Пособие по безработице выплачивает профсоюз только в том случае, если вас уволили или сократили не по вашей вине. Право на пособие зарабатывается количеством непрерывного стажа, согласно возрасту, людям младше 36 лет нужно отработать 1,6 года, от 36 до 49 лет 2,5 года и старше 50 лет 3,5 года. Как всегда, в финансовых делах имеет значение с кем живет безработный и в каком статусе. Расчеты пособия производятся на базе 65% от заработной платы и со временем сумма уменьшается.
С каждым годом уровень безработицы в Бельгии бьет рекорды, например, в прошлом году он повысился до 8,6%.
Согласно информации Национальной службы занятости (ONEM), в 2015 году уровень безработицы опустился на 10%, что эквивалентно 43 000 человек. За указанный период в Валлонии и Брюссельском столичном регионе наблюдалась тенденция снижения количества безработных, соответственно до 10,8% и 9,7%. В то же время, во Фландрии, наоборот, уровень безработицы незначительно вырос (+0,3% пункта).
Стоит отметить, что в октябре 2015 г. в Бельгии впервые с начала года был зафиксирован всплеск уровня безработицы (+18,6% пункта), что обусловлено, по мнению ONEM, неблагоприятной экономической ситуацией в стране. По данным Министерства экономики Бельгии, в ноябре 2015 г. 862 бельгийских предприятия были объявлены банкротами, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Таким образом, по итогам первых одиннадцати месяцев 2015 г. число банкротств предприятий в Бельгии превысило 10 000 случаев (10 211), что, тем не менее, меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Несостоятельность бельгийских предприятий повлекла за собой потерю работы в январе-ноябре 20 830 человек.

«М»: Елена, большое спасибо за то, что согласилась ответить на наши вопросы!

— Не за что! Была рада помочь! До новых встреч!

Елена
Канал Елены в YouTube — Lena inAntwerp

Друзья, напоминаем вам, что специально для вашего удобства мы открыли Форум, в том числе об иммиграции в Бельгию.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Dmitry Cheban
Автор Dmitry Cheban