Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Способов защиты не так уж много, в отличии, например, от идентичных ситуаций, но происходящих в соседних Соединенных Штатах Америки. Начнем с обзора самой процедуры иммиграционного задержания.

Канада

В случае ареста представителями Пограничной службы Канады (CBSA), клиент (а именно так называют задержанного) направляется в места заключения. Если клиент не имеет судимости и не находится под уголовным обвинением на данный момент, то он будет направлен на иммиграционное заключение в “иммиграционный центр”. Отличие от обычной тюрьмы, по большому счету небольшое, однако данное заведение имеет более либеральный режим.

В случае если клиент имеет судимость или находится под уголовным обвинением, то он направляется в так называемый “коррекционный центр”, который по сути является обычной колонией, где условия содержания оставляют желать лучшего. Более того, чаще всего клиент находится в одном отделении с лицами обвиняемыми по уголовным преступлениям. Исключением является “коррекционный центр в Линзи”, где есть отдельный отсек для иммиграционного задержания.

Процедура иммиграционного задержания

До истечения первых двух суток, сотрудники CBSA имеют право освободить клиента без слушания. Далее, через три дня происходит первичное слушание, на котором разбирают ситуацию клиента и принимают решение освободить или оставить на задержании. В случае, если клиент может быть депортирован в кратчайшие сроки, то об освобождении не может быть и речи (из практики), ­ в случае если есть мотивы препятствующие немедленной депортации, например поданное прошение о предоставлении убежища, PRRA или апелляция и т. д.,­ то есть шанс выйти на свободу.

Возможные варианты освобождения от иммиграционного задержания:

  1. освобождение под расписку;
  2. освобождение под поручительство (Bail);
  3. освобождение под Bail-программу (государственная программа поручительства).

В случае, если на первичном слушании клиента не освобождают, то следующее слушание повторится через семь дней, далее каждые тридцать дней. И так либо до освобождения,­ либо до депортации.

Отличие канадский процедуры иммиграционного задержания заключается в том, что оно не имеет лимита и были случаи, когда задержанные находились в заключении до восьми лет. Я лично знаком с таким заключенным.

Методы противостояния иммиграционному задержанию

В случае, если по каким-либо причинам клиента не представляется возможным депортировать в ближайшем будущем, но его не собираются освобождать, а предлогов для таких действий может найтись много, то остается лишь два варианта:

  1. подавать на обжалование в Федеральный суд;
  2. писать жалобу в УВКБ ООН.

В завершении хотел бы обратить внимание на тот факт, что фактически, в Канаде не существует иммиграционных судов по аналогии с США. Слушание по задержанию ведут представители той же самой Пограничной службы (CBSA), которые просто выступают в качестве судей, то есть просто себя так позиционируют. У них (по понятным причинам) отсутствует, как минимум должное образование в области иммиграционного и международного права. По этим причинам, фактически, слушание является формальной процедурой. И если они не считают для себя нужным освободить клиента, то какие бы мотивы не были предоставлены, клиент останется на дальнейшем задержании. Не стоит забывать о существовании Федерального суда, на который есть хоть какая-­то надежда в такой ситуации…

P.S. Помните о том, что иммиграционное задержание является бизнесом, схожим с гостиничным, так как провинциальные тюрьмы в Канаде являются частными.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Arthur Trump
Автор Arthur Trump
Я являюсь международным правозащитником, специализируюсь на защите прав иммигрантов в США и Канаде. Состою в World Legal Department and CHIRLA. I'm a human rights defender, also I offer immigration services in USA and Canada. Member of World Legal Department and CHIRLA