ЛБГ в Канаде
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лицо без гражданства — ЛБГ

Сегодня мы рассмотрим тему, волнующую многих ЛБГ, проживающих в Канаде. Для начала определимся с термином ЛБГ в понимании международного права. ЛБГ­ — это лица, не рассматриваемые в качестве граждан ни одним государством Мира. ЛБГ могут быть де­ юре, то есть лица не располагающие каким-­либо гражданством, а также де­ факто, то есть лица имеющие какое­-либо гражданство, но которые либо не в состоянии его подтвердить, либо в случае, когда страна отказывается признавать своих граждан.

Подобные случаи распространены среди граждан Индии и Ямайки. Права и принципы защиты лиц без гражданства регламентированы Нью­-Йоркской Конвенцией о ЛБГ от 1954 года. Однако, всего 37 стран подписали данную конвенцию, а в остальных странах, либо действует исключительно внутреннее законодательство, либо вообще не существует регулирование статуса ЛБГ. Одной из таких стран является Канада. Канада не подписала конвенцию о статусе ЛБГ, равно, как и не имеет внутреннего иммиграционного закона, который регулировал бы признание данного статуса.

Канада

Открытое письмо в поддержку кампании по ликвидации безгражданства
#IBELONG

Я тоже являюсь частью мира и имею право на гражданство.

Сегодня в мире более 10 миллионам человек говорят, что они не принадлежат ни к одной стране. Их называют  — ЛБГ «лица без гражданства». Им отказано в гражданстве. Это значит, они лишены основных прав.

Безгражданство может означать жизнь без образования, без медицинской помощи или легального трудоустройства. Это жизнь без возможности свободно передвигаться, без перспектив и надежды. Безгражданство бесчеловечно.

Главная причина безгражданства — это дискриминация. По признаку этнической или религиозной принадлежности или из-за отсутствия у женщин в некоторых странах возможности передавать гражданство своим детям.

Мы убеждены, что настало время положить конец этой несправедливости. Если мы приложим все усилия, это будет возможно. Правительства могут изменить законодательство и процедуры и предоставить лицам без гражданства их права и соответствующее положение в обществе. В течение десяти лет мы можем добиться, чтобы у каждого человека было гражданство. Если мы не добьемся этого, несправедливость только усугубится.

Каждые десять минут в мире рождается ребенок без гражданства. Когда вы дочитаете это письмо, еще один человек начнет свой жизненный путь, не имея гражданства. Мы хотим, чтобы вы нас услышали. Мы убеждены, что если мы займем твердую позицию, то к нам присоединятся и другие люди. Если нас будет много, то мы положим конец этой бесчеловечности. Именно поэтому УВКБ ООН начинает 10-летнюю Кампанию по ликвидации безгражданства. 60 лет назад мир согласился защитить лиц без гражданства. Теперь пришло время положить конец безгражданству.

Антониу Гутерриш

Чтобы подписать письмо, следуйте по ссылке Ibelong.unhcr.org , нажмите Sign the open letter

Какой же есть выход? К сожалению, не считая получения карты постоянного жителя, через семейное спонсорство, существует всего лишь три опции:

1. идеальным вариантом служит получение статуса — беженец, но это возможно только если доказать притеснения в бывшей стране проживания или находясь в браке с лицом получившим данный статус;

2. добиться моратория на депортацию по причине отсутствия страны для выдворения, однако при данном раскладе ЛБГ может только получить основные права и льготы, включая право на работу, но не может стать постоянным жителем Канады, поэтому данный вариант является далеко не идеальным, а если посмотреть глубже, то и бесперспективным, так как человек в таком случае даже не имеет права на получение паспорта для путешествий, тем самым фактически лишается свободы передвижения;

3. и последний вариант, который возможен — получение гуманитарного статуса, под который ЛБГ могут попасть при соблюдении прочих обязательных условий. Также хочу добавить, что несмотря на отсутствие инструмента защиты ЛБГ в Канаде, можно обратиться за протекцией в УВКБ ООН, который находится в Оттаве. Данная организация может ходатайствовать за ЛБГ перед властями и рекомендовать выдать статус постоянного жителя.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Arthur Trump
Автор Arthur Trump
Я являюсь международным правозащитником, специализируюсь на защите прав иммигрантов в США и Канаде. Состою в World Legal Department and CHIRLA. I'm a human rights defender, also I offer immigration services in USA and Canada. Member of World Legal Department and CHIRLA