Варианты подачи прошения о предоставлении убежища в Канаде
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Варианты подачи прошения о предоставлении убежища в Канаде

В этой статье мы подробно проанализируем  плюсы и минусы трех возможных вариантов подачи прошения о предоставлении убежища в Канаде.

1. Прошение об убежище в Канаде, поданное на территории третьей страны

Потенциальный заявитель, находящийся за пределами страны своего постоянного проживания, гражданской принадлежности или страны происхождения может подать заявление о предоставлении политического убежища в любую дипломатическую миссию Канады. По большому счету, есть только один плюс этой процедуры — не нужно находиться на территории Канады, для подачи заявления, а значит отпадает необходимость обязательного получения канадской визы или поиска какого­-либо “серого” варианта въезда в страну. Однако отрицательных аспектов, а точнее сложно реализуемых для большинства заявителей, значительно больше. Дело в том, что при прохождении этой процедуры, первое, что обязан доказать заявитель, это то, что он не имеет возможности просить убежища в той стране, в которой потенциальный заявитель находится на данный момент. Иными словами, заявитель должен обосновать невозможность подачи петиции в той стране, где он сейчас находится, например тем, что страна не является принимающей или является небезопасной для заявителя.

Канада

Второй отрицательный момент заключается в том, что потенциальный заявитель может находиться в ожидании решения несколько лет. И наконец, отрицательное решение не подлежит обжалованию, несмотря на то, что можно добиться права на пересмотр у иммиграционной службы или, при подаче аппликации в Федеральный суд.

2. Прошение о предоставлении убежища в Канаде поданное на границе страны

Это прошение можно подать в любом пункте пересечения канадской границы. Например, в порту, аэропорту или в пропускном пункте на сухопутной границе. Однако, хочу отметить один нюанс. По соглашению между США и Канадой, лицо желающее подать прошение о предоставлении политического убежища на границе США и Канады обязано доказать, что имеет родственников на территории Канады, в противном случае заявителю откажут во въезде в страну и предложат просить убежище на территории США.

Варианты подачи прошения о предоставлении убежища в Канаде

Стоит подчеркнуть, что вышеуказанное распространяется исключительно на прошения на убежище в Канаде поданные на сухопутной границе. Во всех остальных случаях просителя убежища в Канаде обязаны пропустить на территорию страны гарантированно, что нельзя не считать положительным фактором.

Теперь рассмотрим негативные аспекты. В случае подачи прошения на границе, по новым правилам заявителя не обязаны выпускать на свободу автоматически, а существуют и иные опции. Например, под расписку или (худший вариант) под поручительство частного лица или общественной организации, такой как Toronto Bail Program. Это означает, что до принятия решения о выпуске под поручительство,­ заявитель будет находиться в иммиграционном заключении, которое при данных обстоятельствах может составлять срок до тридцати дней.

Граница Канады с США составляет почти 9 тыс. км. и считается самой длиной неохраняемой сухопутной границей в мире, а с Россией — самой короткой, поскольку представляет собой одну точку — Северный полюс, где сходятся полярные сектора двух стран!

3. Прошение о предоставлении политического убежища на территории Канады

В моем понимании это идеальный вариант, так как заявитель изначально находится на территории Канады и не проходит, через иммиграционное задержание, равно как не ждет несколько лет решения по делу, как в случае с прошением поданным в дипломатической миссии Канады. Заявитель сразу получает основные права и льготы и может получить полное право на работу. Единственным, отрицательным моментом можно считать лишь саму процедуру въезда в страну, которая для многих является затруднительной…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Arthur Trump
Автор Arthur Trump
Я являюсь международным правозащитником, специализируюсь на защите прав иммигрантов в США и Канаде. Состою в World Legal Department and CHIRLA. I'm a human rights defender, also I offer immigration services in USA and Canada. Member of World Legal Department and CHIRLA