Оценка риска возвращения в Канаде (PRRA)
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сегодня мы обсудим возможности легализации в Канаде, в случае если заявитель проиграл прошение о статусе беженца в Канаде, а также не смог обосновать свое прошение в ходе апелляции или не подавал на нее. Есть ли какие­-либо дополнительные методы легализации?­ Есть!!! К примеру, PRRA (Pre-removal risk assessment), что по-русски означает “оценка риска возвращения”. Об этой программе мы сегодня и поговорим.

Оценка риска возвращения в Канаде (PRRA)

Что же такое PRRA? ­Это иммиграционная программа, которая была создана изначально на основании международного принципа non-refoulement, то есть “принцип не возврата”. Данный принцип был создан ООН с целью защиты лиц, которые могут подвергнуться опасности в той стране, в которую их намереваются депортировать или в некоторых случаях экстрадировать.

Канада

Принцип “non-refoulement”

Отказ от принудительного возвращения (высылки) беженца в страну, где ему угрожает преследование по признаку расы, принадлежности к определенной этнической или социальной группе, политических убеждений и вероисповедания или существует потенциальная угроза такого преследования.

Трактовка принципа “non-refoulement”: Возврат (высылка) лица, спасающегося от преследования, в страну, где ему угрожает преследование, означает, фактически, такое же нарушение государством прав человека, какое допускается в стране происхождения. Европейская Конвенция о правах человека, ст.4: «Каждый имеет право искать убежища».

Содержание принципа “non-refoulement”:

  1. отказ от принудительного возвращения;
  2. отказ от препятствий в пропуске через границу.

Сфера действия принципа “non-refoulement”: Признанные беженцы, имеющие официальный статус (отказ от высылки) и лица, ищущие убежища, и обратившиеся с ходатайством о его предоставлении, на время процедуры (разрешение на пропуск через границу). В том числе в ситуации массового притока беженцев.

Доступ к процедуре “non-refoulement”: Каждое лицо имеет право на эффективную и справедливую процедуру рассмотрения ходатайства об убежище. Государство должно обеспечить возможность обращения в соответствующие национальные органы и в УВКБ ООН. Отказ в приеме ходатайства не допускается. Отказ возможен лишь по существу ходатайства.

Начало применения процедуры “non-refoulement”: Конвенция 1933 г. о международном статусе беженцев «Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется не перемещать со своей территории или не препятствовать допуску на нее путем применения полицейских мер, таких как высылка или недопуск на границе (refoulement), беженцев, которые получили право проживать там постоянно, если только вышеупомянутые меры не диктуются соображениями государственной безопасности или общественного порядка. Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется в любом случае не отказывать во въезде беженцам на границах их стран происхождения». ст. 33.1 Конвенции о статусе беженцев 1951 г.: «Договаривающиеся Государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Более подробно разберём внутреннее иммиграционное законодательство Канады относительно процедуры прошения PRRA. Ранее, этот статус мог попросить любой человек, находящийся в процедуре депортации, и обычно сами сотрудники CBSA (Пограничная служба Канады) предлагали лицу, находящемуся в процессе депортации, заполнить аппликацию на PRRA, которая автоматически останавливала процесс депортации с территории Канады до принятия решения. В текущей редакции закона все обстоит кардинально иначе. На данный момент, человек проигравший прошение о предоставлении политического убежища в Канаде не имеет права попросить PRRA, либо в течении года после первичного отказа в предоставлении убежища или в течение трех лет в случае если заявитель является гражданином ЕС и ряда других стран, которые по мнению канадских властей являются безопасными.

Не всегда мнение канадских властей совпадает с действительной обстановкой. Однако, лицо проживавшее нелегально и не просившее политического убежища в Канаде может попросить PRRA в любой момент после начала процедуры депортации в отношении данного лица. Отдельно хочу сказать, что если ранее PRRA рассматривалась около года, то на сегодняшний день сроки рассмотрения, а также обжалования значительно сжаты. И последнее, и что на мой взгляд является важным для большинства заявителей -­ подача на апелляцию решения по PRRA в Федеральный суд, к сожалению, автоматически не останавливает процесс депортации.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Arthur Trump
Автор Arthur Trump
Я являюсь международным правозащитником, специализируюсь на защите прав иммигрантов в США и Канаде. Состою в World Legal Department and CHIRLA. I'm a human rights defender, also I offer immigration services in USA and Canada. Member of World Legal Department and CHIRLA