Статус беженца в Канаде
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Статус беженца

Эта статья посвящена процедуре получения статуса беженца в Канаде, а также определению различий между статусом “беженец” в международном праве и канадской спецификой. Начнем с определения термина “беженец” в международном праве, основываясь на Женевской конвенции ООН 1951 года о статусе “беженец” и Протоколе ООН от 1964 года о статусе “беженец”. Беженец — лицо подвергшееся преследованиям в стране постоянного проживания и находящееся вне данного государства, имеет обоснованные опасения, преследования по признакам расы, вероисповедания, гражданской или национальной принадлежности, по причине принадлежности к определенной социальной группе, а также политических убеждений.

Канада

Кроме того, беженец обязан доказать отсутствие защиты в стране происхождения, гражданской принадлежности или страны постоянного проживания. В некоторых случаях требуется доказать отсутствие защиты по всем вышеперечисленным пунктам.­ Например, в случае отсутствия гражданства или множественного гражданства, а также в том случае, когда соискатель имеет право проживания в иных государствах, кроме страны гражданской принадлежности. Государства, являющиеся членами ООН, и подписавшие Женевскую конвенцию ООН 1951 года о статусе “беженец” и Протокол ООН 1964 года о статусе “беженец”, приняли на себя обязательства выдавать соискателю статус беженца на основании данных постановлений. В связи с широким диапазоном определения статуса беженец, на первый взгляд кажется, что получить данный статус может практически любой человек, который может доказать факт каких­-либо преследований. Однако не все так просто. ­ Каждое государство имеет свою специфику выдачи данного статуса. Более того, зачастую государства больше опираются на свои рапорты, относительно каждой страны, которые во многих странах могут иметь предвзятое отношение. Очень важно обратить внимание на тот факт, что каждая страна имеет свою процедуру рассмотрения прошений о статусе беженца и не в каждом государстве соискатель убежища в состоянии получить должную защиту от преследований и депортации, которая может стоить беженцу свободы, а в некоторых случаях и жизни…

Статус беженца в Канаде

Так как далеко не все страны участники Женевской конвенции и Протокола чтут принцип “не возврата” (non­-refoulement). Таким образом мы подошли к обзору процедуры рассмотрения статуса “беженец” в Канаде. Начнём собственно с самой процедуры. Убежище в Канаде можно попросить посредством трех методов:

  1. Заявитель может подать заявку (аппликацию) в любую дипломатическую миссию, находящуюся за пределами страны постоянного проживания, гражданской принадлежности или страны происхождения.
  2. Заявитель может подать заявку (аппликацию) на границе Канады, например в аэропорту, или порту, а также в пункте пересечения на сухопутной границе Канады.
  3. Можно подать прошение на территории Канады и в моём понимании данный вариант является оптимальным, так как в таком случае вы уже находитесь на территории страны, что даёт определенные привилегии по сравнению с двумя предыдущими способами.

Процесс получения статуса беженца в Канаде

Подвох заключается в том, что по иммиграционным законам Канады, заявителя обязаны рассмотреть не позднее, чем через 90 дней с момента подачи заявления, а риск первичного отказа достаточно велик, так как первичная инстанция всегда имеет право на сомнение. Далее, в случае положительного решения заявитель получает статус беженца и в дальнейшем статус постоянного жителя Канады, который обычно выдают в течение полутора лет, если у заявителя нет судимости. В случае наличия судимости заявитель не подвергнется депортации, так как в отношении него будет действовать международная защита, однако статус постоянного жителя выдан не будет до момента снятия судимости (Pardon), что в среднем составляет около пяти лет.

Статус беженца в Канаде

В случае отказа в выдаче статуса беженца заявитель может подать на апелляцию в Федеральный суд Канады, однако если отказ был по причине недоверия, часто необоснованного, то в данном случае подача на апелляцию не останавливает автоматически депортацию из страны и заявитель может быть депортирован до решения его дела в федеральном суде. Если же отказ не был выдан по причине недоверия, то подача на апелляцию автоматически останавливает депортацию из страны. После чего, в случае если федеральный суд примет позицию просителя убежища, то дело будет отправлено на пересмотр.

­В случае отказа, заявитель может подавать дальнейшие апелляции например, в Федеральный апелляционный суд или в высший суд Канады, а также подавать на пересмотр кейса, однако все последующие обжалования не будут автоматически останавливать процедуру депортации. Исходя из практики рассмотрения дел о предоставлении убежища в Канаде, можно сказать, что прежде чем просить убежище в данной стране нужно тщательно подготовить кейс, чтобы на каждое ваше слово имелись документальные доказательства. В таком случае, даже если первичная инстанция Вам откажет, то хотя бы отказ не будет выдан по причине недоверия, а значит вы сможете выиграть апелляцию и не подвергнитесь немедленной депортации.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Arthur Trump
Автор Arthur Trump
Я являюсь международным правозащитником, специализируюсь на защите прав иммигрантов в США и Канаде. Состою в World Legal Department and CHIRLA. I'm a human rights defender, also I offer immigration services in USA and Canada. Member of World Legal Department and CHIRLA