Иммиграция в Канаду: взгляд изнутри
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В данной статье я хочу осветить факты, которые могут в корне отличаться от официального иммиграционного законодательства Канады. Статья носит ознакомительный характер для потенциальных иммигрантов и имеет своей целью дать общее представление об иммиграционной политике Канады. Начнем с того, что в отличии от своего южного соседа, Канада имеет множество иммиграционных программ, что создаёт впечатление о Канаде, как о стране с открытой иммиграционной политикой, что не может не подкупать потенциального иммигранта.­ Однако, данное впечатление является обманчивым! Предлагаю разобраться в данном вопросе более глубоко и для начала определить полный перечень программ для иммиграции в Канаду.

Иммиграционные программы Канады

В Канаде существуют следующие иммиграционные программы: профессиональная, канадский опыт (Canadian expirience class, CEC), индивидуальное предпринимательство, инвестиционная, семейное спонсорство, статус беженца, гуманитарная программа (H&C) и оценка риска возвращения (PRRA). Также нельзя упускать из внимания, что по некоторым статусам, таким как профессиональная и бизнес иммиграция существуют отдельные провинциальные программы, в которых могут быть более удобные критерии отбора иммигрантов.

Более того, у провинции Квебек существует отдельная иммиграционная программа, однако независимо от того по федеральной или провинциальной иммиграционной программе подаёт прошение заявитель,­финальное решение является прерогативой федерального правительства, а это означает, что даже если заявитель получил одобрение от одной из провинций, то есть так называемый “Провинциальный сертификат селекции”, ­это ещё не гарантия того, что на федеральном уровне будет принято положительное решение о выдаче иммиграционной визы. Стоит отметить, по законам Канады, в большинстве случаев отказ в выдаче иммиграционной визы не подлежит обжалованию, можно лишь подать новое прошение, что безусловно займёт еще, как минимум год и результат до конца не предсказуем.

Экспресс въезд в Канаду

Вы можете возразить, что с января 2015 года открылась новая иммиграционная программа под названием «Экспресс въезд» (Express entry). Однако могу сказать, что я специально не стал возводить её в ряд с остальными программами. Давайте разберёмся почему и на самом ли деле она является “экспрессом”. Начнём с того, что данная иммиграционная программа происходит от программы профессиональной иммиграции, наличие которой было указано выше. Однако фактически, данный вид иммиграции является гибридом общей федеральной программы профессиональной иммиграции и временным рабочим статусом.

Иммиграция в Канаду: взгляд изнутри

Если мы обратимся к иммиграционном законодательству, то сразу поймём, что подать заявление на участие в данной программе может практически каждый, однако фактически, даже если заявитель является профессионалом с длительным стажем работы по востребованной специальности и идеально знает английский и французский язык, но при этом не располагает подтверждённым рабочим контрактом или провинциальным сертификатом селекции, то в большинстве случаев он просто не набирает необходимый проходной бал. А для того, чтобы оформить подтверждённый рабочий контракт, у заявителя уйдёт минимум пол года, не говоря уже о затратах на данный процесс, равно как и оформление провинциального сертификата селекции, как второй, но ещё более длительный вариант, оформление которого занимает не менее одного года. Таким образом мы приходим к выводу, что для обычного заявителя программа “Экспресс въезд”, как минимум не является экспрессом, а в идеале подходит лишь тем, кто имеет уже рабочий контракт или провинциальный сертификат селекции. Но данная категория заявителей и без существования данной программы имеет возможность получить статус постоянного жителя Канады, при том уже находясь на её территории, возможно с небольшим временным диапазоном. Поэтому, рассмотрев подробно данную ситуацию вывод напрашивается сам собой,­ в глобальном плане данная программа не имеет большого смысла.

Канада

Альтернативные варианты иммиграции в Канаду

Теперь давайте рассмотрим альтернативные варианты иммиграции в Канаду, через получение не иммиграционных виз. Если не вдаваться в детали, то по сути существует лишь две опции. Одна из которых заключается в получении статуса постоянного жителя Канады, через оформление временного рабочего статуса, а другая, через оформление статуса студента.

Существуют аналогичные провинциальные программы, которые могут являться более выгодными в плане сроков получения статуса постоянного жителя, однако в глобальном плане ­ это сути не меняет. Сделать акцент следует на том, что получение статуса постоянного жителя не будет автоматическим и является скорее теоретически возможной привилегией со стороны канадского правительства, нежели принятыми обязательствами по отношению к кандидату. Не следует забывать, что сам по себе статус иностранного студента никаких дополнительных преференций не даёт. Чтобы иметь возможность получить в дальнейшем статус постоянного жителя по программе “Канадский опыт”, заявитель обязан пройти полный курс обучения в очной форме, который является достаточно дорогостоящим. И несмотря на то, что можно получить официальное разрешение на работу, у студента просто физически не будет оставаться на неё времени, а далеко не каждому потенциальному работодателю нужен работник, который свободен несколько часов в день и то не всегда. В любом случае оплата труда почасовая.

Отдельной темой является система получения политического убежища, гуманитарного статуса и оценка риска возвращения, но так как данная статья является ознакомительный, то вдаваться в подробности мы не будем.

Хочу подчеркнуть, что данная статья носит информативным характер и не является ни юридической консультацией, ни тем более инструкцией к действию, так как каждый отдельно взятый случай является индивидуальным и требует детального анализа.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Arthur Trump
Автор Arthur Trump
Я являюсь международным правозащитником, специализируюсь на защите прав иммигрантов в США и Канаде. Состою в World Legal Department and CHIRLA. I'm a human rights defender, also I offer immigration services in USA and Canada. Member of World Legal Department and CHIRLA