Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


«Мигрируй» выражает благодарность за предоставленное видео о том, что же на самом деле запрещено в Финляндии — Anskulainen.

Миф или правда?

Около 40 лет по миру ходит легенда о том, что Дональд Дак в Финляндии запрещен! Основанием для запрета показа знаменитой утки в стране служило то, что он смеет являться на публике без штанов и его вызывающее поведении по отношению к пернатым женского пола 🙂

История берет свое начало в конце 1977 года в г. Хельсинки, когда на одном из выступлений Комитета по делам молодёжи города представитель местной либеральной партии г-н Маркку Холопэйнен (Mr. Markku Holopainen) предложил в целях экономии средств перестать закупать комиксы с Дональдом Даком для молодежных центров и отдать предпочтение в пользу спортивных публикаций и публикаций на тему хобби. Его предложение было одобрено.

Год спустя, когда г-н Маркку Холопэйнен был занят своей предвыборной кампанией в Финский парламент, пресса не упустила шанса припомнить его поступок и в своих публикациях стали называть его «Человек, который запретил Дональда Дака в Хельсинки». Чиновник, заведующий молодежной политикой, не приехал в защиту Холопэйнена и это не удивительно, так как он сам был кандидатом в Финский парламент. Холопэйнен оправдывался перед прессой, что решение о прекращении закупки комиксов с Дональдом Даком в Хельсинки было принято единодушно и носило исключительно экономический характер. Не смотря на его оправдания выборы он проиграл, все тому же оппоненту.

В связи с тем, что подобный инцидент имел место в финском городе Кеми, несколькими годами ранее, международная пресса радостно преувеличила историю с заголовками, такими как «Дональд Дак запрещен в Финляндии» и «Дональд исчезают из библиотек», сообщая, что изгнание Дональда происходило из-за опасений по поводу отсутствия на нем штанов и вопросов о его семейном положении!

Таблоиды не задавались вопросом проверки легенды и переписывали заголовки из издания в издание: «Дональд, где твои брюки?» или «Дональд не женат. Политики оскорблены!» Так легенда о запрете Дональда в Финляндии быстро разошлась по всему миру.

"Мигрируй" в Финляндию

Легенда привела к тому, что  мультфильмы студии Диснея, а особенно мультфильм о Дональде Даке в Финляндии стали смотреть намного чаще, а городская легенда перешла в разряд мифов. Кстати, сам Дональд Дак в Финляндии известен с 1951 года под именем Аку Анкка (фин. Aku Ankka).

Аналогичная история с запретом коснулась всеми любимого волка из мультфильма «Ну, погоди» в России. Который, в 2012 году планировали запретить к показу из-за того, что волк в кадре курит и ведет себя аморально. Претензии волку были предъявлены после принятия Государственной Думой в декабре 2010 года Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», но это уже совсем другая история…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Dmitry Cheban
Автор Dmitry Cheban