"Мигрируй" в поисках лучшей жизни...
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

История переезда из Ростова-на-Дону в Мангейм, Германия.

Добрый день, друзья!

Сегодня с нами своей историей эмиграции из Ростова-на-Дону в Мангейм поделилась участница проекта — Инна. Она уже более 14 лет живет в Германии и сейчас занимается преподаванием немецкого языка по Skype.

Au pair!

Опэр? Что это?

Наташа сидела, качаясь на стуле, в свитере, связанном ее мамой. Общага гудела, мы обсуждали наше будущее. Наташка, такая худенькая и беззащитная, что все, кто ее видел, сразу же хотели накормить и приголубить.

— Ну, это когда ты живешь в семье, помогаешь по хозяйству, учишь немецкий на курсах. Разливая наш любимый чай с бергамотом, я повернулась к ней и с горящими глазами рассказывала о своих планах. Наташа не разделяла моего энтузиазма.

Au pair (из французского, читается как о пер [oˈpɛʀ], буквально переводится как обоюдный ) — термин, применяемый для обозначения молодых людей, живущих в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье и делающих определённую работу (чаще всего занимающиеся воспитанием детей). В качестве компенсации они получают питание, помещение (комнату) для проживания и карманные деньги на расходы, а также возможность выучить язык на курсах (в зависимости от страны такие языковые курсы оплачиваются принимающей семьёй или самой Au pair) и познакомиться с культурой принимающей их страны или региона.

Мне страшно было бы. Вот так попадешь к каким-нибудь извращенцам! Да и одна там совсем, а я мамочку очень люблю, как я без нее?!

А я хочу попробовать, интересно же! Немецкий преподавать и не быть в Германии?

Шел уже далекий 2002 год. У меня совсем недавно появился электронный адрес, будучи студентами мы познакомились с прелестью копировать, а не переписывать материал для экзаменов, сотовый телефон был только у Юльки, у меня зато появился пэйджер. Кто- нибудь еще помнит, что это?

Разрываясь между учебой на инязе, преподаванием в школе и отдельным ученикам, я готовила документы для агентства, которое подыскивает семью. Моя однокурсница Инна уже приехала из Германии и хвалила это агентство. Мне сообщили о собеседовании с потенциальной семьей по телефону, дали памятку и вот я уже с потными ладонями поглядываю на часы…

А вот я на главном вокзале Ростова-на-Дону и меня провожают многие близкие, которые в декабрьский холод нашли возможность приехать. Поезд в Москву тронулся и я до сих пор помню маму, которая бежала за вагоном…

Москва, страх, много людей и эскалатор.

Получив визу в посольстве Германии, я отправилась на автобусе в город Мангейм. В Германии меня уже ждал отец принимающей семьи с дочерью. Мы сели в немецкую машину и отправились в дом, в котором я проживу более четырех лет. И это время будет сложным, интересным, необычным и очень важным в моей жизни.

"Мигрируй" в Германию

И сейчас вы читаете эту статью в рамках проекта «Мигрируй» и спрашиваете себя и, думаю, меня, что же потом было с этой молодой девушкой? Как она жила после немецкой семьи?

По-разному. Со слезами, негодованием, смехом, восторгом, опасениями и ощущениями успеха я двигалась по дороге «Жизнь». Училась в университете, удивляясь отличиям от высшего образования в России, работала рекрутером, проводя собеседования и размещая вакансии в интернете. Угораздило меня и в центре занятости потрудиться, причем в трех разных. И там было увлекательно познавать изнанку социального государства, переводить пособия по безработице и убеждать клиентов изменить жизнь и пойти, наконец, работать!

Сейчас я преподаю немецкий язык по скайпу и провожу консультации по поиску работы в Германии. Мои ученики — люди из разных стран, но все они имеют одну цель. И к ней мы идем вместе. И наивысшей похвалой для меня является то, что занятия моим ученикам в радость, несмотря на домашние задания и интенсивную работу на уроках. И они переезжают в Германию, с большинством мы продолжаем общаться и я очень радуюсь их успехам. Но это уже совсем другая история…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Dmitry Cheban
Автор Dmitry Cheban