"Мигрируй": чаевые за границей
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Платить или не платить?

Не важно решились Вы на переезд в другую страну или просто купили билет на самолет и путешествуете по миру, — везде Вас будут окружать люди. Люди со своей культурой, со своими традициями, отличными от тех, к которым привыкли Вы. Для того, чтобы не попасть впросак или оказаться невеждой в общественных местах заграницей надо знать нормы этики и поведения. Одной из таких норм является благодарность обслуживающему персоналу или чаевые!

Чаевые — благодарность обслуживающему персоналу, выраженная в денежной форме.

Зачем платить сверх стоимости?

В отличии от России где чаевые приветствуются, но совсем не обязательны, есть ряд стран, где на Вас будут коситься, если Вы решите уйти из ресторана не оставив пару банкнот. Как правило, это страны западного мира, США — явное тому подтверждение. Дело в том, что заработная плата официанта ничтожно мала и единственный способ его заработка это качественное и быстрое обслуживание клиента, с целью получения чаевых. Если официант внимателен и вежлив к Вам, если он помог Вам определиться с заказом и оперативно Вас обслужил, то он заслуживает вознаграждение в размере 10-20% от стоимости сделанного заказа.

«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент!»

Следует отметить, что вознаграждать таким образом принято не только официантов, барменов, но и таксистов, парикмахеров, горничных и т.д. На востоке же наоборот, любят точность счета и если Вы оставите чаевые, то возможна ситуация, когда официант окликнет Вас, чтобы вернуть сдачу!

Как платить чаевые?

Чаевые принято оставлять на столе, если речь идет о кафе и ресторанах. Можно округлить счет и не дожидаться получения сдачи. Но если Вы хотите проявить должную часть уважения, то лично можете поблагодарить человека за обслуживание и вручить вознаграждение, которое он заслужил. В ряде стран Вы сможете столкнуться с сервисным сбором.

Сервисный сбор — сумма, включенная в счет заказа за предоставленное обслуживание.

 Сервисный сбор обычно составляет 5 — 10% от суммы заказа. Следует обращать внимание на выставленный счет и оставляя чаевые учитывать есть ли в нем сервисный сбор. Если сервисный сбор есть, то можно отблагодарить персонал символической суммой в размере 5-10% от стоимости заказа. Если же сервисного сбора в счете нет, то чаевые стоит увеличить ориентировочно на 8-10%. Платить или не платить — решать Вам!

Советы от «Мигрируй»

«Мигрируй» обобщил информацию о средних размерах чаевых в разных частях Света.проба

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Dmitry Cheban
Автор Dmitry Cheban