"Мигрируй" в Швецию
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Переезд в Швецию, часть 1:

Короле́вство Шве́ция (швед. Konungariket Sverige), Шве́ция (швед. Sverige) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове.

Как и в любой стране, в Швеции есть свои национальные и культурные особенности. Некоторые из них вполне обычные, другие более экстравагантны. Знание и понимание этих культурных особенностей способно облегчить Ваш переезд в Швецию и сделать жизнь в чужой стране более комфортной.

20 интересных фактов о шведах и Швеции:

  1. Мало кто пьёт больше кофе, чем шведы

    В Швеции есть традиция, которая называется Fika— она представляет собой общение друзей за чашечкой ароматного кофе, как правило, с десертом.

    fika

    Фика (швед. Fika) — шведская традиция делать перерыв в работе, чтобы выпить кофе

  2. В порядке очереди

    Повсеместно от аптеки и налоговой службы, и вплоть до овощной лавки, Вы будете вынуждены проявлять терпение, пока ждете своей очереди. Большинство предприятий Швеции оборудованы системами электронной очереди, которые в России прижились только в банках и государственных органах.

  3. Помощь в изучении шведского языка для мигрантов

    Вы длительное время сможете прожить в Швеции общаясь на английском языке. Шведы активно используют английский язык и большая часть городского населения владеет им на достаточном (для свободного общения) уровне. ШвецияНо, если Вы задумались переехать в эту страну навсегда, то без знания шведского —  не обойтись. Понимая языковую проблему, Швеция еще в середине 60-х годов организовала специальные языковые курсы для мигрантов — SFI. Которые проходят, как правило в вечернее или не рабочее время и помогают не только приступить к изучению основ шведского языка, но и получить представление о шведской культуре. Перед поступлением на SFI проводится вступительный экзамен, который позволяет разделить мигрантов по трем группам (в зависимости от первичных знаний языка). Эти курсы абсолютно бесплатные для иммигрантов (за исключением приезжих из Норвегии и Дании, которые не имеют права подавать заявку на поступление на SFI). Финансирование осуществляется за счет муниципалитетов. По этому первое, что следует сделать после переезда это пойти в муниципалитет и записаться на курсы SFI.

  4. Успевайте до 17:00

    Большинство магазинов, особенно в выходные, завершают свою работу в 17:00. Вам стоит поторопиться, чтобы успеть купить необходимое, так как даже в 18-19 часов вечера все уже закрыто, пожалуй, за исключением АЗС.

  5. Еда в тюбиках

    Tube

    Шведская еда в тюбиках

    Стоит отметить, что в шведских магазинах есть много продуктов в тюбиках! Вас вряд ли удивишь тюбиками с майонезом или кетчупом, а видели ли Вы когда-нибудь тюбики с черной икрой?

  6. Равноправие родителей или отцы с колясками

    Швеция является одной из стран-лидеров с точки зрения равноправия полов. Как отец, так и мать активно стараются участвовать в воспитании своих детей. В Швеции пары имеют право на 480 дней оплачиваемого отпуска и распределяют его между родителями. Поэтому на улицах Стокгольма можно встретить большое количество молодых отцов с колясками в будний день.

  7. Право общественного доступа

    Швеция богата своими природными красотами и граждане всегда имеют возможность наслаждаться ими в полной мере благодаря Праву общественного доступа, в соответствии с которым население страны имеет право лицезреть, совершать походы, ходить по грибы и ягоды и пр. активности, даже на частных землях. Это право не является законом, но записано в шведской конституции и тщательно соблюдается шведами, как одна из основополагающих национальных традиций.

  8. Июль — «мертвый» месяц

    Не секрет, что лето в Скандинавии короткое, поэтому Шведы используют его по максимуму. В июле некоторые предприятия закрываются на целый месяц в связи 4-6 недельным летним отпуском сотрудников.

  9. Lagom

    Lagom (произносится [lɑːɡɔm]) — один из стереотипов, описывающих шведский национальный характер. Lagom часто рассматривается как непереводимая эмблема «шведскости». Швецию периодически называют в шведских изданиях Lagomlandet — страной-«lagom». Умеренность и отсутствие излишеств, так же как и консервативность ассоциированные с этим понятием, рассматриваются как положительные качества, а их отсутствие — как отрицательные. «Lagom» также несёт в себе оттенок рассудительности, разумности, правильности в данной ситуации. Отрицательные изменения в общественной жизни часто рассматриваются как отступления от принципа «Lagom».

  10. Melodifestivalen

    Ежегодный шведский песенный конкурс, на котором Швеция выбирает своего представителя на конкурсе песни Евровидение. Проходящий с февраля по март, он активно привлекает внимание большей части населения страны в холодные, темные, зимние вечера. А самому конкурсу Евровидение, который проходит в мае, шведы предпочитают чемпионат мира по хоккею.

Продолжение следует…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Картинка профиля Dmitry Cheban
Автор Dmitry Cheban